当前位置:首页 > 执法大讲堂

执法大讲堂

简介:

        “七五普法”规划中,其中第六项学习重点就是要推进多层次多领域依法治理,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律条文变成引导、保障经济社会发展的基本规则,深化基层组织和部门、行业依法治理,深化法治城市、法治县(市、区)等法治创建活动,提高社会治理法治化水平。

        对于政府机关、行政执法部门来讲,如何做到依法执法、文明执法,成为各个执法机关面临的重要问题。《执法大讲堂》栏目,邀请的是我国行政法领域权威专家应松年、胡建淼、薛刚凌、王静、王四新、王振宇等,针对行政执法人员在执法过程中,遇到的法律问题进行剖析,提出解决方案和建议,通过真实、生动的案例,增强执法人员的法治意识,提高他们的依法执法能力。


应松年 

        著名法学家,中国政法大学终身教授、行政法学博士生导师,中国法学会行政法学研究会名誉会长。曾任中国法治研究所所长,国家行政学院法学教研部主任。第九届、第十届全国人民代表大会代表,全国人民代表大会内务司法委员会委员等职,享受国务院"政府特殊津贴"。

TIM图片20180911152648.00_00_02_13.静止001_副本.jpg

讲座主要内容:

决策过程中的集体讨论

建设服务型政府与文明执法

行政处罚的公正与裁量问题

.......



胡建淼 

国家行政学院法学部主任,兼任浙江大学光华法学院行政法学教授、博士生导师。

TIM图片20180911152648.00_00_04_24.静止003_副本.jpg

讲座主要内容:

什么是法治

行政执法要做到两手硬

全面立法、普遍违法、选择执法的问题

行政执法三高一低问题

......



王振宇 

最高人民法院行政庭副庭长。

TIM图片20180911150146.jpg

讲座主要内容:

行政诉讼看行政执法过程中的法治思维运用

行政诉讼看行政执法过程中的风险防范

......



王四新 

中国传媒大学教授、传媒政策与法规专业博士生导师,政治与法律学院副院长,媒体法规政策研究中心副主任。

TIM图片20180911150444.jpg

讲座主要内容:

新媒体下行政执法舆情管理

新媒体下行政执法危机公关应对

.........



薛刚凌 

华南师范大学法学院教授、博士生导师,中国政法大学法学院原院长。

TIM图片20180911150242.jpg

讲座主要内容:

行政执法人员在实践中需要关注的重点问题

行政执法人员在实践中应如何做到依法执法

.......



王静 

中央党校(国家行政学院)副教授、法学博士。 

TIM图片20180911150546.jpg

讲座主要内容:

行政执法文书如何规范写作

行政执法文书写作中常见问题解决

......

 

隔一投注法